| 首页 | 联络联盟 | 站点地图 | 留言板 | 友情连接 |

您是第1309385位访问者
 
加入联盟的倡仪 联盟理事会第一次会议通知 联盟理事会第一次会议纪要  


高等学校数字图书馆联盟理事会第一次会议纪要

    高等学校数字图书馆联盟(下称联盟)于6月25日在北京大学召开了联盟理事会第一次会议。会议议题主要有:通过联盟章程,确定联盟理事长、副理事长和秘书长人选,讨论联盟近期的主要工作,交流数字图书馆研究和实践经验。

    CALIS管理中心根据大家在5月16日联盟成立会议上的意见,对《中国高等学校数字图书馆联盟章程》(下称《章程》)进行了修改,发给各理事成员单位征求意见。本次会议上,大家对《章程》的条款进行了深入的讨论,进一步明确了联盟的目标、任务和组织机构。在此基础上进一步修改后,《章程》获得了一致通过。

    《章程》第二十二条规定“理事会设理事长一名,由中国高等教育文献保障系统管理中心主任担任;设副理事长十二名,由中国高等教育文献保障系统各中心,各指派一人担任”;第二十五条规定“秘书处设秘书长一名,由中国高等教育文献保障系统管理中心负责人担任”。据此,联盟理事会理事长由中国高等教育文献保障系统管理中心主任王义遒教授担任;副理事长分别为北京大学图书馆戴龙基、清华大学图书馆姜爱蓉、中国农业大学图书馆张权、北京大学医学图书馆尹源、上海交通大学图书馆郑巧英、西安交通大学图书馆周敬恩、四川大学图书馆周激流、南京大学图书馆马金川、武汉大学图书馆燕今伟、吉林大学图书馆宝成关、中山大学图书馆程煥文、哈尔滨工业大学图书馆于光;CALIS管理中心副主任陈凌任联盟秘书长。

    联盟成立后,有七个学校提出了加入联盟的申请,分别为北京邮电大学图书馆、华南理工大学、北京航空航天大学图书馆、兰州大学图书馆、南开大学图书馆、西北工业大学图书馆和深圳大学图书馆。此次会议讨论了发展新成员事宜,确定了《联盟申请程序》。根据申请程序,联盟接受了上述各馆的申请,批准他们为联盟第一批成员单位。

    会上,联盟秘书处向大家通报了主页建设情况。联盟的主页分为两部分,左边为动态信息,栏目包括联盟动态、规范标准、研究项目、联盟论坛;右边为相对静态的信息,栏目包括关于联盟、联盟成员、联盟大事记。目前联盟主页域名www.cadla.edu.cn的申请已经得到批准,并用此域名对外发布。

    随后,与会的各个馆交流了数字图书馆研究和实践经验,并就一些问题进行了讨论。讨论的焦点主要有:数据库共建后如何共享;需要重视已有资源的使用效益,提高资源的利用率;数据库建设的规范和标准需要统一,增加互操作性;版权问题;DL关键技术的研究;数字资源建设后如何转换为成果;人才培养;研究资金;资源整合问题;特色资源的加工;如何支持中小型图书馆的发展等。

最后达成如下共识:
· 联盟在“十·五”期间工作的出发点是配合CALIS“十·五”建设,配合和协调各地区、各馆的数字图书馆建设;
· 联盟的工作任务将主要来自CALIS“十·五”建设项目、数字图书馆的前沿研究、各成员馆的建设中共同关心的课题、协作研究项目等;
· 联盟的工作形式主要包括合作研究、研讨培训、成果中试、交流推广等。
· 联盟近期拟开展的工作
     * 学位论文数据库建设预研究
     * 教学参考数据库建设预研究
     * 虚拟参考咨询预研究
     * 高校数字图书馆系统及其框架预研究
     * 根据大家建议组织1、2次业务培训
     * 年底或明年初安排一次数字图书馆建设研讨交流会

    以上工作将采取成员单位各自申报愿意参加的项目,在7月5日前通知联盟秘书处。联盟秘书处将根据各成员单位参加的方式(如主持、参与)、现有工作基础、可投入的人员特点和对拟参加项目工作的具体建议等,提出落实工作的初步方案,征求理事馆意见后即下达落实。

中国高等学校数字图书馆联盟版权所有(CADLA) 2002版权所有
webmaster@calis.edu.cn CALIS管理中心制作