| 首页 | 联络联盟 | 站点地图 | 留言板 | 友情连接 |

您是第1309384位访问者
 
工作安排 相关通报  
      加入联盟的倡仪 | 联盟理事会第一次会议通知 | 联盟理事会第一次会议纪要 |


加入中国高等学校数字图书馆联盟的倡仪

    中国高等教育数字图书馆作为一个跨地区的系统工程,应在统一的建设目标、标准规范下,多方合作,协同共建。为此CALIS于5月16日在厦门大学召开了"中国高等学校数字图书馆联盟成立会议"。此次会议邀请了CALIS全国中心、地区中心和高校中数字图书馆建设基础较好的22个成员馆作为高等学校数字图书馆联盟的发起馆,讨论联盟的章程、成立事宜及今后的发展规划。教育部高教司副司长刘凤泰在会上指出,为适应社会经济和教育事业发展的需要,推动高校数字图书馆的建设,完全支持CALIS管理中心联合22家高校图书馆共同发起成立中国高等学校数字图书馆联盟的构想。与会的各位馆长、副馆长纷纷发言支持联盟的成立。他们一致认为成立联盟是高校数字图书馆建设的必然趋势,是高校图书馆资源共建共享新的里程碑。与会代表作为联盟发起单位代表在"中国高等学校数字图书馆联盟成立宣言"上签字,宣告联盟正式成立。
    根据《中国高等学校数字图书馆联盟章程》,联盟将作为中国高等教育数字图书馆资源建设和技术发展的指导机构,为高校数字图书馆的发展制定统一的规范和标准,并在数字图书馆领域推广这些标准,为联盟成员单位提供合作和交流机会,使联盟成员单位在数字图书馆的建设过程中协同发展;联盟成员单位应本着"整体规划、统一标准、联合建设、共享资源"的宗旨,共同规划和联合建设中国高等教育数字图书馆;由CALIS管理中心主任担任联盟理事长,联盟将秘书处常设在CALIS管理中心。
    联盟理事会决定向社会公开发布加入中国高等学校数字图书馆联盟的倡仪,欢迎承认联盟章程,履行联盟义务的单位按照联盟规定的程序自愿加入到联盟中来。

中国高等学校数字图书馆联盟版权所有(CADLA) 2002版权所有
webmaster@calis.edu.cn CALIS管理中心制作