| 首页 | 联络联盟 | 站点地图 | 留言板 | 友情连接 |

您是第1309385位访问者
 
标准规范 建设参考 征集方案  
     


高校学位论文全文数据库建设参考
(讨论稿)

前 言
    "高校学位论文文摘数据库"是CALIS"九·五"建设的一项重要成果,是高校间开展文献传递的重要基础数据库之一。"十·五"建设期间,CALIS将在该库的基础上进一步建设"高校学位论文全文数据库"。
    2002年5月16日,在厦门大学召开的CALIS中心工作会上决定要尽快组织成员馆开展 "高校学位论文全文数据库"和"教学参考书全文数据库"建设工作。根据会议精神,CALIS管理中心于5月30、31日,在北京大学召开了"高校学位论文全文数据库建设研讨会",出席会议的除CALIS管理中心相关负责人外,还有CALIS各中心馆和部分已开展学位论文全文库建设的成员馆的业务负责人。
    本《参考》是CALIS管理中心根据会议讨论的结果,对各校开展学位论文全文库建设的总体工作流程、标准规范、论文提交、应用系统、管理与版权等主要环节总结归纳后形成的,可作为高校馆建设本校论文全文数据库的参考。建议凡具有研究生培养任务的高校,由图书馆负责收集和保管研究生学位论文的电子版全文。并在该《参考》提供的建库标准范围内,进行本校学位论文全文数据库建设,为进一步建设“CALIS高校学位论文全文数据库”,加强高校特色资源的共建共享打下坚实的基础。
    管理中心还将根据这次会议的意见整理形成"CALIS高校学位论文全文数据库建设项目建议书",进一步征求意见并报CALIS专家委员会通过后,将在有条件的学校中招标,由中标单位代表CALIS主持该项目的建设。
    本《参考》仅限于CALIS成员馆内部使用。

参加单位:北京大学图书馆、北京大学医学部图书馆、北京师范大学图书馆、东南大学图书馆、复旦大学图书馆、哈尔滨工业大学图书馆、吉林大学图书馆、南京大学图书馆、清华大学图书馆、上海交通大学图书馆、四川大学图书馆、武汉大学图书馆、西安交通大学图书馆、厦门大学图书馆、中国农业大学图书馆、中山大学图书馆

CALIS管理中心整理
2002年6月7日

目 录

1. 总体工作流程
2. 数据规范
  2.1 学位论文元数据规范
  2.2 与全文有关的规范
3. 学位论文的提交
  3.1 提交表单内容
  3.2 论文提交的培训
  3.3 具体示例
4.应用系统
  4.1 系统说明
  4.2具体示例
5. 管理与版权
  5.1学位论文管理和版权说明
  5.2 具体示例
附件一:学位论文元数据方案
附件二:学位论文元数据DTD
附件三:学位论文元数据标准与其他元数据标准的对比映射
附件四:学位论文文摘数据库数据规范(CCFC)
附件五:北京大学网上提交论文学生培训讲义
附件六:北京大学图书馆馆学位论文系统说明
附件七:清华大学图书馆馆学位论文系统说明
附件八:武汉大学图书馆馆学位论文系统说明
附件九:西安交通大学图书馆馆学位论文系统说明
附件十:东南大学图书馆馆学位论文系统说明
附件十一:厦门大学图书馆馆学位论文系统说明
附件十二:北京大学关于保存、使用学位论文的规定
附件十三:北京大学学位论文使用权的说明
附件十四:武汉大学研究生学位论文电子版使用协议书
附件十五:上海交通大学学位论文版权使用授权书
附件十六:CALIS成员馆代码表
附件十七:中华人民共和国学位代码
附件十八:授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录

中国高等学校数字图书馆联盟版权所有(CADLA) 2002版权所有
webmaster@calis.edu.cn CALIS管理中心制作